Архангельская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»
10 Февраля 2020
Диана Смыкова: «Я создаю собственную реальность в фотоработах, а не фиксирую уже существующую»

7 февраля в Доме молодежи Архангельской области в рамках федерального проекта «Дискуссионные студенческие клубы "Диалог на Равных"» прошла встреча с 16-летней путешественницей, фотографом и блогером Дианой Смыковой, а также открытие её фотовыставки «От Белого моря до Сахары». Одним из организаторов мероприятия выступил Российский Союз Молодежи Архангельской области.

В ходе встречи со студентами, девушка представила свои проекты, которые находятся в разработке. Она рассказала о том, как автостоп помогает не только объехать весь мир, но и заново открывает для путешественника глубину человеческой души.

В начале беседы фотограф поведала о себе, о творческом пути и о том, как плакала от счастья под северным сиянием, вдохновлялась произведением Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель» и рвалась в пустыню Сахара. Она донесла до гостей мысль, к которой пришла в процессе своих путешествий: люди остаются людьми независимо от места проживания.

Аудитория активно общалась с девушкой и задавала волнующие их вопросы. Студентов заинтересовало, существует ли обратная связь от подписчиков в профиле Инстаграм, которых у Дианы уже более 18 тысяч.

Спикер отметила: «Я не считаю себя блогером, но для меня это прекрасная возможность делиться своими впечатлениями и эмоциями. Естественно, обратная связь есть. Это важно мне и для работы. Но основной критерий остается качество тех социальных связей, которые я приобретаю благодаря странице. Так, например, произошло мое знакомство с сотрудниками Кенозерского национального парка. В последствии родился и проект 16 х 09, рассказывающий о людях северной глубинки. Профиль в инстаграм сейчас — настоящее портфолио человека. Если бы не эта страница, вряд ли состоялась бы и эта выставка».

Гости выставки подняли вопрос и о безопасности Дианы во время путешествий. Как же девушка шестнадцати лет не боится садится в машины к незнакомым людям?

«Одно из главных правил автостопера: один в машину не садиться. Это на самом деле важно. Существует целый свод рекомендаций бывалых ребят, которые путешествуют таким образом. Я сообщаю родным и друзьям, где нахожусь, не одеваюсь вызывающе и всегда доброжелательно общаюсь с людьми. Объехав 21 страну, ещё ни разу не столкнулась с проблемами», — поделилась Диана.

После общения со спикером, гости познакомились с выставкой, которая рассказывает нам о жизни Марокко, о его людях и о проблемах, с которыми сталкиваются граждане. Фото были сделаны во время одного из путешествий автостопом из Архангельска до пустыни Сахары.

Рассказала девушка и об изменении своих взглядов за последние два года: «Раньше для меня важна была красота снимка. Сейчас эта позиция отошла далеко на второй план. Гораздо важнее стало выразить в снимке то, что я хочу сказать».

Выставка Дианы Смыковой организована при поддержке Областного Дома молодежи и продлится до 20 февраля. С понедельника по четверг с 9:00 до 21:00 и по пятницам до 20:00 любой желающий может посетить её.

 Напомним, что Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации. Его формат предполагает регулярные встречи-дискуссии по нескольким направлениям: «Молодежь, глобализация, вызовы времени»; «Карьера и социальный лифт»; «Предпринимательство»; «Лидерство, soft skills; Культура, lifestyle»; «Благотворительность, третий сектор»; «Новое образование»; «Publicity и СМИ; Интернет, digital, технологии»; «Экономика».

Главная цель проекта – на примере успешных известных людей наглядно показать молодежи, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе.

«Диалог на Равных» организован Федеральным агентством молодежи, в Архангельской области реализуется управлением по делам молодежи и патриотическому воспитанию Архангельской области, министерством образования и науки Архангельской области, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, Северным государственным медицинским университетом, Архангельской региональной общественной организацией Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», а также Молодежным правительством Архангельской области.

По материалам пресс-службы Дома Молодежи Архангельской области

Вступай в РСМ!