Архангельская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»
23 Мая 2020
Международный фестиваль «Русь танцевальная – 2020» пройдёт в онлайн-формате

Проект под названием «Русь танцевальная», в котором молодёжь из разных уголков страны ежегодно объединяется, чтобы поздравить свою Родину с её главным праздником, существует уже более 5-ти лет.

На протяжении полугода в городах России готовятся к этому масштабному событию. Фестиваль включает в себя целый комплекс предшествующих мероприятий, а заканчивается всеобщим русским народным флешмобом. Идея его зародилась в Петербурге, впервые единый танец исполнили в 2015 году, и тогда собралось 8 городов. Сегодня этот проект охватывает уже не только регионы и республики РФ от Дальнего Востока до полуострова Крым, но и другие страны Мира. Так молодёжь стремится сохранить русскую культуру и ежегодно выражает свою искреннюю любовь к родной стране. 

В этом году, в связи со сложившейся в стране и Мире ситуацией, формат проведения флешмоба изменится – он будет проходить только в режиме онлайн.

Флешмоб состоится в социальной сети INSTAGRAM. Принять участие сможет любой желающий. Для этого нужно самостоятельно выучить танец по видеоурокам и зарегистрироваться на сайте проекта – http://rustanz.com/ (до 31 мая 2020 года). После окончания приёма заявок, каждому участнику случайным выбором будет определена его пара в танец – все будут из разных городов. Никто до последнего момента не будет знать, с кем станцует.

12 июня участники выйдут в прямой парный эфир в социальной сети INSTAGRAM, и ровно в 13.00 по всему миру начнётся единый русский танец, который увидят все.

Музыкальная композиция флешмоба «Ой, на горе калина» написана специально для этого события петербургским фольклорным вокальным ансамблем «ДивоГрад». Хореография танца собрана с регионов страны и представляет различные национальные особенности русской пляски. Таким образом, зрители увидят некий хореографический культурный срез со всей России и смогут восхититься всем богатством русского народного танца.

Более 70 городов России уже приняли участие во флешмобе «Русь танцевальная» за всё время существования проекта. В их числе и города Архангельской области – Архангельск, Северодвинск, Каргополь. А также к общему русскому народному танцу присоединились уже и наши соотечественники из Аргентины (г. Росарио), Испании (г. Торревьеха), Сирии (г. Хомс) и Италии (г. Триест и г. Бари). В Архангельске организатором флешмоба является Архангельская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи».

Участие во флешмобе бесплатное, заявки принимаются на официальном сайте проекта до 31 мая 2020 года. Видеоуроки можно посмотреть на youtube-канале проекта.

Дресс-код: одежда обязательно должна быть выдержана в русском стиле – либо народные костюмы, либо белый верх с русским платком. Не допускаются короткие юбки и шорты, волосы у девушек должны быть собраны. Группы флешмоба в социальных сетях: https://vk.com/rustancevalnayahttps://www.instagram.com/rustancevalnaya, https://www.ok.ru/rustancevalnaya, https://www.facebook.com/groups/rustancevalnaya.

Справки по телефонам: 

  • +7 (950) 033-39-36, Светлана Огнева (https://vk.com/id1771963), руководитель проекта; 

  • +7 (950) 252-86-76, Дмитрий Кучумов (https://vk.com/dima_kuchumov), координатор проекта в Архангельске.

Вступай в РСМ!